Alti consumi di uova aumentano il rischio di morte del 25%.
Due nuovi studi, pubblicati a inizio 2008 sulle riviste scientifiche American Journal of Clinical Nutrition, e Circulation confermano quanto sia dannoso il consumo di uova.
Si tratta di studi prospettici condotti su oltre 20 mila partecipanti di sesso maschile seguiti per un periodo di 20 anni (Physicians' Health Study I, dell'Harvard Medical School di Boston), i quali hanno evidenziato che il consumo di 1 o più uova al giorno aumenta il rischio di morte di circa il 25% in confronto a chi consuma meno di un uovo alla settimana.
L'entità del rischio raddoppia nei diabetici. Anche il rischio di insufficienza cardiaca è risultato superiore del 28% nei soggetti che consumano 1 uovo al giorno e ben del 64% in chi consuma 2 o più uova al giorno, sempre in confronto a un consumo inferiore a 1 uovo alla settimana.
Fonti:
Djoussé L, Gaziano JM., Egg consumption in relation to cardiovascular disease and mortality: the Physicians' Health Study. Am J Clin Nutr. 2008 Apr;87(4):964-9.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18400720
Djoussé L, Gaziano JM. Egg consumption and risk of heart failure in the Physicians' Health Study, Circulation. 2008 Jan 29;117(4):512-6. Epub 2008 Jan 14.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18195171
Societa' Scientifica di Nutrizione Vegetariana
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