domenica 2 gennaio 2011

PREVENIRE IL DIABETE CON LE MANDORLE

25 dicembre 2010

Le mandorle donano al corpo umano una maggiore sensibilità all’insulina:
rappresentano quindi un ottimo alleato contro il diabete.

Si sapeva già che un uso frequente ma moderato di frutta secca (noci e
pistacchi in particolare, n.d.r.) apportava un aiuto sostanziale nei
confronti della prevenzione di diverse malattie. Tra di loro vi è il diabete
di tipo 2.

Ed è proprio rispetto a questa patologia che l’Università di Medicina ed
Odontoiatria del New Jersey ha condotto uno studio in grado di testare
l’efficacia delle mandorle nella prevenzione del diabete. I risultati della
ricerca non hanno deluso le aspettative: le persone che consumano
costantemente le mandorle hanno oltre ad una maggiore sensibilità
all’insulina come precedentemente anticipato, un livello di colesterolo LdL
(il colesterolo “cattivo”, n.d.r) decisamente più basso, anche in fase di
pre-diabete.

Secondo il gruppo di ricercatori, capeggiati dalla dottoressa Michelle Wien,
bastano 16 settimane di consumo continuato od un loro utilizzo regolare per
prevenire anche il rischio di malattie cardiovascolari. Una precisazione:
sebbene ad entrambi i gruppi di persone sottoposte alla ricerca fosse stato
raccomandato di consumare dei carboidrati, coloro che assumevano le mandorle
si erano autoridotti il consumo di queste calorie.

Ci spiega la dottoressa Michelle Wen:

Abbiamo fatto grandi passi avanti nella ricerca sulle malattie croniche per
le prove di un trattamento efficace a una valida prevenzione. Ed è
promettente per le persone con fattori di rischio per le malattie croniche,
come diabete di tipo 2 e patologie cardiovascolari, che cambiamenti nella
dieta possano aiutare a migliorare i fattori che giocano un ruolo potenziale
nello sviluppo della malattia.

Per questo, aggiunge, maggiori studi metabolici e sull’alimentazione
sarebbero consigliati, in modo tale da trovare maggiori vie di prevenzioni
per questo tipo di patologie.

Fonte: medicinalive.com

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